пʼятниця, 14 жовтня 2016 р.

Скандинавский стиль интерьера – великолепная сдержанность во всем


У каждого народа есть свои неотъемлемые черты. Если французы у нас ассоциируются с изяществом, немцы с пунктуальностью и аккуратностью, то скандинавам свойственны неторопливость и обстоятельность. 
Соответственно скандинавский стиль в интерьере имеет схожие характеристики – сдержанность во всем, от цветовой гаммы интерьера до минимального количества декоративных элементов.

Спальня в скандинавском стиле

Цветовая гамма скандинавского стиля продиктована малым количеством света в этой северной стране. А, как известно, в комнатах, в которые в течение дня попадает мало света, должны превалировать светлые тона. Суровость и холодность скандинавских стран также имеет свое отражение в интерьерах скандинавского стиля. 

Светлые тона предназначены для восполнения дефицита света

Кроме того, скандинавским народам свойственно почитание их природы, уважение к ней, поэтому в интерьере используются исключительно материалы натурального происхождения. Поэтому скандинавский стиль не относится к минимализму, поскольку минимализм подразумевает некоторую искусственность, а в скандинавском стиле во всем присутствует натуральность и естественность.

Зародился скандинавский стиль еще в начале XX века и постепенно начал становиться все более популярным. Он олицетворялся с уютным, теплым, обязательно светлым жилищем с красивой мебелью из дерева. 

Много натуральных материалов - одна из основных характеристик скандинавского стиля
Именно натуральному дереву (сосна, ель) в интерьере отдавали предпочтение скандинавские дизайнеры. Его покрывали лишь тонким слоем бесцветного лака, сохраняя его натуральную фактуру. Для того, чтобы оно заиграло как-то по-новому, его сочетали со стеклом и хромированным металлом, которые придавали ему некоторую холодность и сдержанность. 


Кухня в скандинавском стиле

Сдержанность, простота и натуральность также проявлялась в форме мебели и малом количестве декора на ней, а зачастую и полном его отсутствии.

Немає коментарів:

Дописати коментар